アルファー食品の
おいしい炊き方
出雲のおもてなしシリーズ、お赤飯等
おこわの炊き方をご紹介。

炊飯器での炊き方
洗米つけ置き不要! ※基本的なご使用方法は、炊飯器の取扱説明書に従ってください。
●2箱または、3箱一緒に炊飯することもできます。
●5合炊き用以上の炊飯器でしたら、2箱一緒に炊くことができます。
1炊飯器の内釜に正しい水量を入れます
1箱・2箱・3箱分を炊くときの水量目安(mℓ)
※お水の量はお好みにより加減ください
商品名 | 1箱(袋) | 2箱(袋) | 3箱(袋) | |
---|---|---|---|---|
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丹波大納言小豆のお赤飯 | 250ml | 480ml | 720ml |
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まごころお赤飯 | 300ml | 540ml | 770ml |
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山菜おこわ | 250ml | 480ml | 700ml |
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鶏とごぼうのおこわ | 230ml | 430ml | 600ml |
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柚子香る瀬戸内海産天然真鯛おこわ | 230ml | 430ml | 600ml |
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中華おこわ | 280ml | 500ml | 720ml |
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日本海産天然のどぐろおこわ | 230ml | 430ml | 600ml |
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安来産筍のおこわ | 250ml | 480ml | 700ml |
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島根県産天然真穴子のおこわ | 240ml | 430ml | 600ml |
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出雲産藻塩仕立て豚おこわ | 250ml | 430ml | 600ml |
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新潟県産舞茸おこわ | 250ml | 430ml | 600ml |
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熊本県産栗赤飯 | 230ml | 430ml | 630ml |
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梅と昆布のおこわ | 300ml | 530ml | 760ml |
2「小豆」または「具材※」を入れた後、「お米」を入れて、すぐにかき混ぜてください
※後まぜ具材は除く
「すぐ炊けるお米」の袋から、脱酸素剤を取り出すのを忘れないでください。
3スイッチをすぐに入れます
炊飯器メーカーにもよりますが、炊飯器にあるコースボタンやメニューボタンを数回押し、【早炊き】【急速】【高速】【倍速】などに設定してください。(下の表をご参照ください)
メーカー | 設定方法 |
---|---|
象印 | メニューを押し白米急速を選び炊飯を押す |
東芝 | メニューで白米急速を選び炊飯・スタートを押す |
三菱 | お米を押し白米を選び炊飯お急ぎを押す |
日立 | 炊きわけを押し白米快速を選び炊飯を押す |
パナソニック | コースを押し早炊きを選び炊飯を押す |
シャープ | 炊飯メニューを押し白米急速を選び炊飯を押す |
サンヨー | お米選択で白米に合わせメニューで高速を選び炊飯・スタートを押す |
タイガー | メニューを押し早炊きを選び炊飯を押す ※土鍋タイプはおこわモードを選び炊飯を押す |
※機種によって異なる場合がございます。ご不明な場合はお問い合わせください。
(その際は、炊飯器の型番をお知らせください)
※ガス炊飯器は、スイッチを入れるとすぐに強火加熱が始まりますので、ご注意いただくことは特にありません。
(早炊きなどの設定がある場合は、早炊きなどの設定で炊飯してください)
4スイッチが切れたら、軽くかき混ぜてお召しあがりください。
後まぜ具材がある場合は混ぜ込んでください。
普段ご飯を炊く時に蒸らしが必要な炊飯器の場合は、10分ほど蒸らしてください。
5PDFでも炊き方をご覧いただけます

鍋・土鍋での炊き方
ふたつきの鍋をご用意ください。基本的なご使用方法は、鍋や土鍋の取扱説明書に従ってください。
2箱を一緒に炊飯することもできます。
1鍋に水を入れます
1箱・2箱分を炊くときの水量目安(mℓ)
※お水の量はお好みにより加減ください
商品名 | 1箱(袋) | 2箱(袋) | |
---|---|---|---|
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丹波大納言小豆のお赤飯 | 250ml | 480ml |
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まごころお赤飯 | 300ml | 540ml |
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山菜おこわ | 250ml | 480ml |
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鶏とごぼうのおこわ | 230ml | 430ml |
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柚子香る瀬戸内海産天然真鯛おこわ | 230ml | 430ml |
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中華おこわ | 280ml | 500ml |
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日本海産天然のどぐろおこわ | 230ml | 430ml |
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安来産筍のおこわ | 250ml | 480ml |
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島根県産天然真穴子のおこわ | 240ml | 430ml |
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出雲産藻塩仕立て豚おこわ | 250ml | 430ml |
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新潟県産舞茸おこわ | 250ml | 430ml |
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熊本県産栗赤飯 | 230ml | 430ml |
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梅と昆布のおこわ | 230ml | 430ml |
2「小豆」または「具材※」を入れた後、「お米」を入れて、すぐにかき混ぜてください
※後まぜ具材は除く
ご注意水の中に「すぐ炊けるお米」を入れると、即吸水して固まってしまいますので、すぐにかき混ぜてください。
「すぐ炊けるお米」の袋から、脱酸素剤を取り出すのを忘れないでください。
3蓋をしてすぐに強火で炊きます
沸騰したら弱火にしてください
アルファ化米は吸水が早いので、水と合わせたら、すぐに加熱を始めてください。
沸騰までの強火が3分前後。
米の表面の水がなくなるまでの弱火が4分~8分程度。
商品、容器サイズ、調理機器等により異なりますので、ご参考までに。
4表面の水がなくなったら、火を止めます
火を止めた状態のまま、20分以上蒸らしを行います
ご注意パチパチと音がしだしたらすぐに火を止めてください。
この時点では芯が残っていますが、蒸らしを行うことで芯はなくなり、おいしく炊きあがります。
※おいしく仕上げるコツは、十分に蒸らしを行うことです。
5蒸らしが終わったらかき混ぜ、盛り付けてできあがりです。
後まぜ具材がある場合は混ぜ込んでください。
6PDFでも炊き方をご覧いただけます

圧力鍋での炊き方
基本的なご使用方法は、圧力鍋の取扱説明書に従ってください。2箱を一緒に炊飯することもできます。
1鍋に水を入れます
1箱・2箱分を炊くときの水量目安(mℓ)
※お水の量はお好みにより加減ください
商品名 | 1箱(袋) | 2箱(袋) | |
---|---|---|---|
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丹波大納言小豆のお赤飯 | 220ml | 440ml |
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まごころお赤飯 | 270ml | 540ml |
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山菜おこわ | 220ml | 440ml |
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鶏とごぼうのおこわ | 200ml | 400ml |
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柚子香る瀬戸内海産天然真鯛おこわ | 200ml | 400ml |
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中華おこわ | 250ml | 500ml |
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日本海産天然のどぐろおこわ | 200ml | 400ml |
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安来産筍のおこわ | 220ml | 440ml |
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島根県産天然真穴子のおこわ | 210ml | 420ml |
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出雲産藻塩仕立て豚おこわ | 220ml | 440ml |
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新潟県産舞茸おこわ | 220ml | 440ml |
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熊本県産栗赤飯 | 200ml | 400m |
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梅と昆布のおこわ | 200ml | 400ml |
2「小豆」または「具材※」を入れた後、「お米」を入れて、すぐにかき混ぜてください
※後まぜ具材は除く
ご注意水の中に「すぐ炊けるお米」を入れると、即吸水して固まってしまいますので、すぐにかき混ぜてください。
「すぐ炊けるお米」の袋から、脱酸素剤を取り出すのを忘れないでください。
3蓋をしてすぐに強火で炊きます
圧力がかかり始めたら(沸騰したら)、弱火にします
ご注意圧力がかかってもおもりがまわらず、音も出ません。
耳確認ではなく、赤いピンが立ち上がったことを目で確認してください。
圧力が安全範囲より高くなった場合(異常圧)は、火を止めてください。
弱火時間の不足は、❹の蒸らし時間を長くしていただくことでできあがります。
43分~4分(目安)経ったら火を止めます
火を止めた状態のまま、20分以上、蒸らしを行います
ご注意異常圧で弱火時間が少なかった場合は、25分以上蒸らしてください。
5自然に圧力が下がり、圧力が抜けていることを確認してから蓋を開けます
6かき混ぜ、盛り付けてできあがりです
後まぜ具材がある場合は混ぜ込んでください。