他の玄米とココが違う!
おいしくない!臭みがある!パサパサするのが…玄米食が健康の維持に良さそうと思っていても、味や食感が苦手な方が多い玄米。「ぷちっともち玄米」は、もち米本来の甘みともちもちとした食感があり、臭みが少ないので、白米とのブレンドでもぷちっともち玄米100%でもおいしくいただけます!
玄米は硬い皮に覆われているため吸水に時間がかかる・炊飯が難しいといわれています。 その硬い皮により炊飯後に芯が残ることがあり、消化不良を起こしたり、栄養をきちんと吸収できていないことがあります。 「ぷちっともち玄米」は玄米の栄養価の高さを残しながら、体内で消化されやすい状態を保っているので、栄養を十分に吸収することができます。
玄米って「和食とか脂っこくない料理と合わせるんでしょ?!」って思っている方、ぜひ、「ぷちっともち玄米」をいろんな料理に合わせてみてください。
カレーや麻婆豆腐、チキン南蛮やドリアなどなどいろんな料理とおいしく食べられて、きっと驚くはずですヨ!しかも、お弁当に入れても、炊いて余ったぷちっともち玄米を冷凍しても、もちもち食感が持続するのが嬉しい!
添加物などの使用はなく100%お米が原料ですが、加工工程においても動物の使用がないこと等も確認されヴィーガン認証を取得することができました。ヴィーガンマークを記載することで、サスティナブルな食の選択でもあるヴィーガンを発信し、求めている方にも届きやすくしています。
※ぷちっともち玄米(計算値)と白ご飯(日本食品標準成分表2015年度版)の栄養成分比較
ぷちっともち玄米は
学校給食にも
ご活用いただいています
こんな効果も
期待できます!
「ぷちっともち玄米」を使用し
東京農業大学とアルファー食品の
共同研究を行いました。
アルファー食品と東京農業大学の共同研究により、肥満が原因となる非アルコール性脂肪肝(NAFLD)※1が、玄米食によって予防・抑制できることと、その相互作用について明らかにしました。
今後その有効成分をさらに明らかにすることで米の消費拡大だけでなく、新たな薬剤開発につながることが期待されます。
脂質異常症、高血圧、2型糖尿病、NAFLDなど生活習慣病は食生活の欧米化や運動不足による肥満が原因とされますが、食事カロリーの制限と運動を推奨され、積極的な治療方法はまだ確立されていないのが現状です。このたび、ビタミンA代謝の大幅な高まりにより脂質代謝が改善することを明らかにし、NAFLDの発症予防および治療に有効としました。
※1 非アルコール性脂肪肝(Non-alcoholic fatty liver disease:NAFLD)非アルコール性脂肪肝(NAFLD)は、生活習慣のみならず、遺伝的要因や腸内細菌叢の変動などさまざまな要因によって発症し、長期的な放置により脂肪肝炎をへて肝癌の発症へと進行します。現在脂肪肝は人間ドックの受診者の20-30%にみられ、大きな健康問題となりつつあります。
ご家庭で大活躍!
お客様の声
簡単調理!
時短でうれしい!
玄米は手間がかかるし、健康にはいいと聞いてはいてもこれまであまり食べませんでした。スイッチポンで炊けて大変ラクです。【広島県 女性】
以前より玄米を食べてみたかったのですが、面倒な炊飯になかなか手が出せず…。ぷちっともち玄米を見つけて飛びつきました。とっても簡単で食べやすいです。【 不明 】
毎日玄米を食べていますが、こんなに艶や弾力は得られていません。炊飯器でここまで炊けるのは見事です。【東京都 女性】
お子様・旦那様ウケも
ばっちり?!
今まで胚芽米や発芽米を混ぜてたけど、このおいしさやめられません😋娘も大好きです❤【 不明 】
今まで玄米のみを炊いたことはなく、大変おいしく驚きです。これなら毎日でも大丈夫だと思いました。とにかく簡単なのでいいですね。 【 大阪府 男性 】
孫が食べさせたところ、びっくりするほど気に入ったようで「おかわり!」とせがまれます。【 不明 】
冷めても!
アレンジも!
玄米100%で炊いています。朝握ったオニギリ、夜に食べても“ぷちっともちもち”でおいしくいただけます。【 愛知県 女性 】
冷めてもおいしく、備蓄米やキャンプにも使えると思います。賞味期限も一年は普通にありますから、ローリングストック出来るので便利ですね。【 東京都 女性 】
ぷちっともち玄米はカレーとの相性もバッチリですね。しっかりと噛んで食べる事にも繋がるのでストレス解消にもなっています♪【北海道 女性】
かんたん便利!
ぷちっともち玄米の
基本調理方法
炊飯の場合
1
お米の計量カップすり切り1杯を1合とし、お好みの量を炊飯器に入れます。本品は、洗米の必要はありません。
2
玄米100%の場合も、白米とブレンドする場合も、水加減は炊飯器の白米の目盛に合わせます。
(例)3合炊飯する場合
3
軽くかきまぜ、白米と同じように炊飯してください。吸水時間をとらず、そのまま炊飯できます。
●加水量は目安です。お好みで調節してください。
●早炊き機能(早炊き・白米急速・快速・高速)炊飯はおすすめしません。うまく炊飯できない場合があります。
●タイマー予約炊飯などで長時間水につける場合、玄米と白米の硬さがばらつくことがあります。玄米のブレンドは3割程度までとしてください。
ゆでる場合
1
鍋にお湯を沸かし、お好みの量を入れ、弱火で10分ゆでます。(お湯の量は玄米の6~7倍が目安です。)
2
ゆであがったらザルにあげ、お湯を切ります。
サラダの場合
①②の後、冷水で洗い、しっかり水気を切ります。お好みの野菜やドレッシングとまぜて召しあがってください。
リゾット、スープご飯その他
①②の後、お好みのソースと絡めたり、スープに入れたりして召しあがってください。
早炊きモード・玄米モード・予約炊飯での炊飯はできますか?
●早炊きモード:機種によってうまく炊けない場合がございますのでおすすめしていません。
●玄米モード:機種によってやわらかかくなりすぎる場合がございますのでおすすめしていません。
●予約炊飯:炊飯できます。ただし、本商品以外(炊き込みご飯の際に具材や素など)を一緒に炊飯する場合は、品質保持のためご遠慮ください。
鍋(土鍋・圧力鍋含む)で炊くことはできますか?
鍋でも炊飯できます。
鍋、土鍋での調理方法(蓋付きの鍋をご用意下さい)
ぷちっともち玄米2合(260g)を炊飯する場合
①鍋に水520mlを入れます。 (お水の量はお好みで調整してください)
②ぷちっともち玄米2合(260g)を量り入れ、ひとまぜしてください。
③ふたをして強火にかけ、沸騰させます。
●強火の目安:鍋底全体に火があたる程度の火の大きさ
火力や鍋の種類によって沸騰までの時間が異なります。土鍋の場合、蒸気穴から湯気が出てきたらふたを開けて、沸騰しているか確認してください。(目安時間:3~5分程度)
④沸騰したら、ふたをして弱火にし、水気がなくなるまで加熱します。(目安時間:25~30分程度)
●弱火の目安:鍋底に火があたるかあたらないか程度の火の大きさ
時々ふたを開けて様子を確認し、表面や鍋肌から水や泡がぶくぶく出ていたら、追加で加熱してください。
⑤ふたを開け、表面や鍋肌から水や泡が出ておらず水気が無くなったら、火を止めます。
※先にパチパチと音がしだしたらすぐに火を止めてください。
⑥ふたをしたまま、10分以上蒸らしてください。
⑦蒸らし終わったら、軽くほぐしてください。
圧力鍋での調理方法
ぷちっともち玄米2合(260g)を炊飯する場合
①圧力鍋に水(400ml)を入れます。(お水の量はお好みで調整してください)
②ぷちっともち玄米2合(260g)を量り入れ、ひとまぜしてください。
③ふたをして圧力がかかるまで強火にかけます。(目安時間:1~2分程度)
④圧力がかったら弱火にし、20分程度加圧状態を保ったままにしてください。
⑤火を止めて、10分以上蒸らします。
⑥蒸らし終わったら、圧力が下がっていることを確認し、ふたを開け、軽くほぐしてください。
普通の玄米と何が違いますか?
●一般的な玄米は、うるち米(白ご飯と同じ)ですが、ぷちっともち玄米はもち米を使用していますので、モチモチとした食感です。
●一般的な玄米は、洗米・吸水のため長時間のつけ置きが必要ですが、ぷちっともち玄米は洗米もつけ置きも不要ですのですぐに炊飯できます。
普通の玄米と栄養価に差はある?
栄養価はほぼ同じですが、栄養の吸収に差があります。
通常、玄米は吸水が不十分な場合、炊飯してもお米に芯が残ることがあり、消化不良を起こしたり、栄養をきちんと吸収できないことがあります。
ぷちっともち玄米は玄米の栄養価の高さを残しながら、消化が良く、栄養を十分に吸収することができます。
開封後はどこに保管したらいいの?
開封後は袋のチャックをしっかりと閉じ、直射日光・高温多湿を避けて常温で保管してください。
賞味期限が切れてからどれくらいの期間食べられる?
賞味期限は未開封の状態で「おいしく食べられる期間」を表しております。味、香り、色調といった品質が劣化してきますので賞味期限内に召しあがっていただくことをおすすめしています。
脱酸素剤を入れて調理してしまったが大丈夫?
アルファー食品で使用している脱酸素剤は鉄粉、ビタミンCなどから作られており、公的機関による急性毒性試験で安全性が確認されています。製品と一緒に炊飯してしまった場合、鉄粉などにより風味が損なわれる可能性がありますが、安全上の問題はありません。包材も耐熱性のある材質が使用されております。
ヴィーガンのマークがついているけれど、お米は関係ないのでは?
お米は本来植物性なので認証の必要はありません。
しかし、ぷちっともち玄米は玄米を加工していること、その加工工程においても動物の使用がないこと等も確認されヴィーガン認証団体(NPO法人ベジプロジェクトジャパン)認証取得することができました。
マークを記載することで、サスティナブルな食の選択でもあるヴィーガンを発信し、求めている方にも届きやすくしています!
※パッケージに動物性の食材を使ったメニューがございますが、アレンジ調理イメージとして掲載しています。
ぷちっともち玄米
アレンジレシピ
(ダミー)オレンジの香りとジューシーさがシーフードのマリネをおいしくしてくれる秘密。美味しいマリネ液になじんだぷちっともち玄米も◎
POINT
(ダミー)調味料の塩分で、野菜がしんなりとしてきたころが食べごろです。紫玉ねぎの代わりに玉ねぎでも代用できます。
材料(ダミー)
ぷちっともち玄米……35g
ボイルタコ・ボイルイカ・ボイルエビ……各100gずつ
紫玉ねぎ……1/4玉
セロリ……1/2本
パプリカ(黄)……1/4個
オレンジ……1個
イタリアンパセリ……3枝ほど
ブラックオリーブ……6粒
<A>
塩……小さじ1/2
メイプルシロップ……小さじ1
エキストラバージンオリーブオイル……大さじ2
レモン汁……大さじ1
ブラックペッパー……少々
作り方(ダミー)
1
鍋に湯を沸かし、ぷちっともち玄米を10分ゆでたら、ざるにあけ冷水をかけ熱が完全に取れるまで冷ます。
2
10分ゆでている間に具材を切る。
紫玉ねぎとセロリ、パプリカはそれぞれ薄切りにし、紫玉ねぎはさっと洗って水気をしぼる。
タコ、イカはそれぞれ食べやすく薄切りにする。
イタリアンパセリはみじん切りに、ブラックオリーブは輪切りにする。オレンジは皮をとって5ミリ幅の半月に切る。
3
ボウルに(1)の紫玉ねぎとセロリ、パプリカ、シーフードを入れて<A>を加えてざっくりと和える。オレンジとブラックオリーブ、イタリアンパセリを加える。
4
ぷちっともち玄米の水気を拭いて(2)のボウルに加えて和える。全体がなじむまで10分ほどおく。
01
02
オレンジの香りとジューシーさがシーフードのマリネをおいしくしてくれる秘密。美味しいマリネ液になじんだぷちっともち玄米も◎
POINT
調味料の塩分で、野菜がしんなりとしてきたころが食べごろです。紫玉ねぎの代わりに玉ねぎでも代用できます。
材料
ぷちっともち玄米……35g
ボイルタコ・ボイルイカ・ボイルエビ……各100gずつ
紫玉ねぎ……1/4玉
セロリ……1/2本
パプリカ(黄)……1/4個
オレンジ……1個
イタリアンパセリ……3枝ほど
ブラックオリーブ……6粒
<A>
塩……小さじ1/2
メイプルシロップ……小さじ1
エキストラバージンオリーブオイル……大さじ2
レモン汁……大さじ1
ブラックペッパー……少々
作り方
1
鍋に湯を沸かし、ぷちっともち玄米を10分ゆでたら、ざるにあけ冷水をかけ熱が完全に取れるまで冷ます。
2
10分ゆでている間に具材を切る。
紫玉ねぎとセロリ、パプリカはそれぞれ薄切りにし、紫玉ねぎはさっと洗って水気をしぼる。
タコ、イカはそれぞれ食べやすく薄切りにする。
イタリアンパセリはみじん切りに、ブラックオリーブは輪切りにする。オレンジは皮をとって5ミリ幅の半月に切る。
3
ボウルに(2)の紫玉ねぎとセロリ、パプリカ、シーフードを入れて<A>を加えてざっくりと和える。オレンジとブラックオリーブ、イタリアンパセリを加える。
4
ぷちっともち玄米の水気を拭いて(3)のボウルに加えて和える。全体がなじむまで10分ほどおく。
03
04
やわらかい食材の中に、ぷちっともち玄米の食感がアクセントに!
噛む回数が増えるので、学校給食でも、毎月18日(イイハの日)やカミカミ献立にぷちっともちのスープが使われています。
POINT
(3)の具材を煮込む時間は目安ですので、玄米がお好みの硬さになるよう適宜調整してください。
お好みで剥きアサリを加えるとクラムチャウダーとして召しあがっていただけます。
材料
ぷちっともち玄米……60g
玉ねぎ……100g
ベーコン……35g
じゃがいも……30g
人参……20g
バター……20g
薄力粉……大さじ2
水……400ml(2カップ)
コンソメ顆粒……大さじ1
塩……お好みで
パセリ……少々(お好みで)
<A>
牛乳……200ml(1カップ)
こしょう……少々
作り方
1
玉ねぎ、ベーコン、じゃがいも、人参を1cmのさいの目に切る。
2
鍋にバターを熱し、ぷちっともち玄米と(1)の具材を入れ、中火で炒める。
野菜がしんなりしたら弱火にし、薄力粉を加えなじませる。
3
いったん火を止め、(2)に分量の水を少しずつ加えて溶きのばす。
4
再び中火にかけ、コンソメで味つけする。
時々かきまぜながら玄米と野菜がやわらかくなるまで煮込む。
(中火で10分程度)
5
<A>を加え、塩で味を調え(お好みで)、弱火でかき混ぜながらひと煮立ちさせる。
6
器に盛りつけ、お好みでパセリをトッピングする。
05
06
炊飯器に入れて炊くだけ!お米を洗わなくても調理できるので、ぷちっともち玄米が鶏肉から出る旨みを吸って絶品のおいしさに♪
POINT
ふつうモードで炊飯すると、玄米の食感が硬めに炊きあがるため、炊き込みモードでの炊飯をおすすめします。
ふつうモードで炊飯する場合は、大さじ1杯程度多めに加水してください。
材料
ぷちっともち玄米……2合(260g)
鶏もも肉……1~2枚(400~600g程度)
にんにく……1かけ
白ネギ(青い部分)……1本分
生姜……1/2かけ
水……380ml
パクチー、ミニトマト、ゆでたまご、ピーナッツ……お好みで
<A>
オイスターソース……小さじ2
ナンプラー……大さじ1/2
鶏ガラスープの素……小さじ1
<B>(タレ用)
にんにくみじん切り……1かけ分
白ネギみじん切り……1/2本分
生姜みじん切り……1/2かけ分
★オイスターソース……大さじ1
★ナンプラー……小さじ2
★酢……小さじ2
★みそ……小さじ1
★砂糖……小さじ1/2
★鶏ガラスープの素……少々
★水……大さじ1
作り方
1
鶏もも肉は厚い部分を開いて厚みを均一にし、全体にフォークで穴をあける。
2
炊飯用に、にんにくの皮をむいたものを1かけ、白ネギの青い部分は1/2カット、生姜はスライスする。
3
炊飯器にぷちっともち玄米、水、<A>を入れひとまぜしたら、上に(1)と(2)をのせ、炊き込みモードで炊飯する。
4
炊飯中にタレを作ります。
<B>のみじん切りを、★と一緒にまぜあわせます。
5
炊飯が終わったら鶏肉を取り出してカットし、ご飯の上に盛りつける。
(鶏肉はしゃもじでほぐして、ご飯とまぜあわせても。)
6
タレをかけ、パクチー、ミニトマト、ゆでたまご、砕いたピーナツなどをお好みでトッピングする。
07
08
ぷちっともち玄米はもち米が原料なので、おこわ風のもちもちとした食感をお楽しみいただけます。季節で枝豆や栗をトッピングしても◎
POINT
ふつうモードで炊飯すると、玄米の食感が硬めに炊きあがるため、炊き込みモードでの炊飯をおすすめします。
ふつうモードで炊飯する場合は、大さじ1杯程度多めに加水してください。
材料
ぷちっともち玄米……2合(260g)
鶏もも肉……80g
油揚げ……25g
しめじ……20g
人参……20g
ごぼう……15g
水……380ml
<A>
醤油……大さじ2
料理酒……小さじ2
みりん……小さじ2
作り方
1
鶏もも肉を2cmのさいの目切りにする。
2
油揚げは5~6mm幅の細切りにする。
しめじは石づきをおとしほぐす。
人参は2~3mmの千切りにする。
ごぼうはささがきにする。
3
炊飯器にぷちっともち玄米、水、<A>、具材を入れ、炊き込みモードで炊飯する。
4
炊きあがったら軽くほぐして、お茶碗に盛りつける。
09
10
炊いたぷちっともち玄米をリメイク!小腹がすいたときや〆の一品などお楽しみください!
材料
ぷちっともち玄米(炊飯後)……160g(お茶碗約1杯分)
ベーコン……2枚
ミニトマト……2個
アボカド……1/4個
卵……1個
オリーブオイル……小さじ2
とろけるチーズ(4等分に切る)……1枚
<A>
牛乳……大さじ1/2
コンソメ顆粒……小さじ1と1/2
粉チーズ……小さじ1と1/2
粗挽き黒コショウ……お好み
塩……1つまみ
<トッピング用>
ミニトマト……2個
ズッキーニ……1/3本
作り方
1
ぷちっともち玄米をパッケージ通りに炊飯する。
2
ベーコンは細切りに、ミニトマト・アボカドはさいの目切り にする
3
トッピング用のズッキーニは輪切りにする。
4
ボウルに(1)をお茶碗約1杯分、卵、(2)の具材を入れ、<A>で味つけをしたら、しっかりとまぜあわせる。
5
(4)を4等分にし、スプーン2本を使って成形する。
6
フライパンにオリーブオイルを熱し、(5)と(3)のズッキーニを中火でうっすら焦げ目がつくまで焼く。
7
焼き色がついたら、ひっくり返し、裏面も同様に焼く。
その際、表面にとろけるチーズをのせ溶かす。
ズッキーニは取り出しておく。
8
お皿に盛りつけ、ズッキーニと半分にカットしたミニトマト をトッピングする。
11
12
ぷちっともち玄米の
チーズリゾット
#玄米リゾット
#アルデンテ食感
グレインズサラダ
オレンジシーフードマリネ風
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#オシャレサラダ
玄米入り
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カオマンガイ
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玄米の炊き込み
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チーズと玄米の
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アルファー食品の品質
安心・安全な
100%国産米
アルファー食品で使用している米は、米トレーサビリティ法に準じた100%国産米を使用。FSSC22000、ISO22000の認証を取得し、そのマネジメントシステムに基づき、安全で高品質な製品を安定して生産するため、残留農薬を含め原料受け入れから調理・包装までの全ての工程において、徹底した生産工程の管理を行っています。
早く炊ける秘密はアルファ化米